动漫资讯 > > 正文

百场儿童剧进校园农村道路难行

2020-08-01

演出现场

在邯郸市特教学校为聋哑儿童演出后,演员们迅速被孩子们包围。

在燕赵大地,有这样一支队伍,开着简易的流动舞台车四处奔走,让河北省的少年儿童能在自己的家门口看到精彩的儿童剧,让他们与高雅艺术“亲密接触”, 圆了人生的“童话梦”。

这就是河北省话剧院的演出团队。2011年,他们的“百场儿童剧进校园”活动行程万里,演出足迹遍布河北省11个市的47个市县、60所学校,演出105场,惠及基层学龄前儿童、中小学生及社会各界人士19万人次,引起社会各界的广泛关注和高度评价。

今年3月,“百场儿童剧进校园”活动又踏上征程,目前已经走过石家庄、衡水、沧州等9个地市的53个县(区)的近80所学校,演出近80场,观众人数逾19万人次。目前他们正在邯郸演出,还将到承德、张家口等地演出,计划在严冬到来前完成100场演出。

对于儿童剧的万里长征,河北省话剧院院长黄平安强调了三重意义:“百场儿童剧进校园”深入老少边穷地区,让当地的孩子跟以前闻所未闻、见所未见的艺术形式面对面,为他们带去欢声笑语,丰富了他们的童年;与此同时,巡演也带动了儿童剧的发展,河北省话剧院创排的一些剧目影响力逐步扩大;“百场儿童剧进校园”活动在河北省史无前例,也是全国规模最大的流动舞台车儿童剧下乡演出。对演员而言,这不仅是“送欢乐”之旅,也是一次净化心灵的旅程,因此,他们释放出了数倍于日常工作的热情与力量。

老天脸色不定,农村道路难行

河北省话剧院的“百场儿童剧进校园”活动以流动舞台车为中心,重新制作了舞美、服装、道具,精心排练了《白雪公主和七个小矮人》、《丑小鸭》、《三只小猪》、《邋遢大王历险记》等经典儿童剧目,以夸张鲜明的人物形象、诙谐幽默的表演、曲折动人的故事赢得了青少年观众的喜爱。他们主动要求深入老少边穷地区的学校演出,曾到革命老区保定阜平、承德隆化等贫困山区、偏远农村,为只有200名学生(其中有贫困儿童、留守儿童和聋哑特殊儿童)的学校演出。

“百场儿童剧进校园”,听上去豪情万丈、意气风发,走起来却是饱含辛酸、步履维艰。

由于演出场地大多在偏远农村,路况非常差,首当其冲的是行车安全问题。第一期演出,几天之内,3辆大车先后爆胎。由于演出地点太过偏僻,附近买不到大车轮胎,换上自带的备胎后,3辆车再无退路,只能小心翼翼地缓慢行驶,直到几天后路过市区,买到备胎后才敢“大胆往前走”。

“大篷车”流动性的演出很大程度上还要看老天的脸色。今年在唐山、秦皇岛一带演出时,正值北方多风的春季,海边经常会狂风骤起,为演出带来极大的不确定因素。5月16日,河北省话剧院儿童剧团一行来到唐山市丰南区银丰学校演出。早上还风轻云淡,等搭好台开始演出时,风力骤然加大。儿童剧团团长李体华回忆,演出进入高潮,霎时狂风肆虐,舞台上一个钢铁结构的幕布挡片被吹倒,不偏不倚地砸到饰演小猪胖胖的演员吕莎头上,当时就砸出一个大包。“好在演出马上结束了,我带她去医院拍片,幸好‘小猪’戴着厚厚的帽子,只是淤血,并无大碍。”

在唐山滦南爱心小院,道路很窄,剧组的舞台车、景车只得在离小院100多米的地方停车,把道具拆了一点一点地搬进去,再重新组装。舞台车开不进去,剧组就根据实际情况重新布置临时的舞台,虽然简陋,却让爱心小院的孩子们看得异常激动。

面条炒饼为伴的日子与难忘的“白菜宴”

为了节约时间,剧组上午演出结束后马上赶往下一个县的学校,准备下午的演出,中午饭都是在车上啃面包将就。暑期为了让学生看演出不受暴晒,剧组的演出都安排在上午8点开始,演职员们每天需要早晨5点起床工作:化装、卸车、装台。寒冬腊月,在接近冰点的温度下,演职人员冒着5级大风装台演出,演出结束后演员们的内衣都被汗水湿透,一场下来,许多演员都感冒发烧了。

在廊坊市大厂回族自治县北坞回族小学演出时,饰演《白雪公主和七个小矮人》中魔镜的演员忽然腹痛难忍,疼得站不起身。由于魔镜的角色戏份很多,很难临时找其他演员替代,最后演员打了一针杜冷丁,坚持登台演到谢幕。

巡演经费紧张,剧组的食宿条件十分艰苦,大多数情况下每餐不是面条就是炒饼。在衡水冀州,剧组每人每顿只有一份炒饼;在保定,剧组到饭店就餐,原本十分热情的服务员听说他们只要面条不要菜时立马态度冷淡;在鹿泉第一实验小学,剧组人员中午只吃方便面;在涿州,有一天晚饭,几十个人点了8个菜,6个菜里有白菜,大家戏说:“我们吃了一顿白菜宴。”

孩子们一早去山上采摘了带着露水的野花,没想到谢幕时花已经蔫了,孩子们很不好意思,演员们手捧“鲜花”,热泪盈眶

尽管演出条件艰苦,全体演职员仍被孩子们渴盼的眼神所鼓舞,热情高涨。李体华说:“演过的学校希望我们加演,没有去过的学校通过各种途径联系到我们,希望我们能够去他们学校演出。”演员贾星荃说:“我只要一上舞台就把所有的病痛都忘了。”演员刘旭说:“能把真善美的种子播撒到孩子的心里,让他们感受艺术、明白事理,所有的付出都是值得的!”

一路走来,河北省话剧院儿童剧团受到广大师生的热烈欢迎。演出过程中,孩子们为了不耽误观看,上厕所都一路小跑。遇到下雨,孩子们披着雨衣、打着伞也要看完演出。演出结束时,孩子们把演员团团围住,问得最多的问题是“什么时候再来呀”“下次给我们演什么戏”。还总有小观众把自制的卡片送给演员,“我喜欢你们,请你们记住我们,下次再来!”

在山区演出时,孩子们一早就去山上采摘了带着露水的野花准备谢幕时献给演员,没想到谢幕时却发现花已经蔫了,孩子们觉得很不好意思,演员们手捧蔫头耷脑的“鲜花”,热泪盈眶。

去年11月25日,河北省话剧院儿童剧团一行赴行唐县六一小学演出。在地处偏远农村的六一小学,罕有文艺团体现场为孩子们表演,学生们对当日的演出充满过年一样的热盼。遗憾的是,由于天气恶劣,演出被迫中止,现场3500名小观众很多委屈得眼圈都红了。临别时,李体华对六一小学的校长承诺,明年再来演出。孩子们这才破涕为笑。

今年4月2日,河北省话剧院儿童剧团再次走进六一小学,“我们的车队一拐进学校那条马路,远远地就看见两排手举花环的学生,他们分列两队,整齐地站在马路两侧,看到我们的车辆就欢呼雀跃起来。”回忆那天,李体华每每情难自已,“演出结束,孩子们向我们献花,和我们拥抱、合影。校长致辞再次表示感谢,她带领全校师生集体向我们三鞠躬。当我们离开时,学生们有组织地分列队形,鞠躬感谢,挥手告别,集体喊着欢迎再来。”

剧组过硬的素质和作风也给所到之处的校方留下了深刻印象。衡水滏阳小学校长张春燕激动地说:“孩子们的小学生活中有许多知识、事件长大后可能会忘记,这次演出在孩子们的生命记忆中将永生难忘!”冀州市第四实验小学校长李志江说:“我给市委宣传部文明办推了3次不愿接待,看了你们的演出后感觉太好了,我40多岁都没看过这样高水平、高质量和严谨的演出。演员没喝我们一杯水,作风太好了!”邢台县西黄村小学的曹校长至今难忘那场演出,“孩子们从小学三年级开始住校,整天不在父母身边,我们觉得特别心疼。河北省话剧院送来的儿童剧抚慰了他们幼小的心灵,他们现在还常常说起那场演出。”

-

-

相关阅读

mfubiying资讯网