化工资讯 > > 正文

“双挤压、三约束”考验有色金属行业

2020-08-01

  2014年,我国主要有色金属产量均有所增长,但增幅均呈下降态势。其中,10种有色金属产量达4417万吨,同比增长7.2%,增幅下降2.7个百分点。与此同时,有色金属的市场价格依然疲软。国内市场铜、铝、铅的价格分别同比下降7.8%、6.9%、2.7%,铝价回到了20多年前。




  对此,中国有色金属工业协会会长陈全训分析,当前有色金属行业面临的形势,可用“双挤压、三约束”来形容。




  所谓“双挤压”就是面临价格上不去、成本下不来的双重压力。一是价格上不去。今年,国际大宗商品价格仍将持续低迷,国内PPI持续下降,有色金属产品价格遇到“天花板”。二是成本下不来。资金、劳动力和资源环境成本都在提高,成本的“地板”在不断抬高。




  “三约束”则指产能过剩、技术水平与生态环保三方面的约束。先看产能,2013年以来,全国电解铝已停产和减产产能338万吨,但目前运行产能仍有约3200万吨,而且还有部分新产能投产,过剩压力很大。再看技术。我国有色金属工业基础研究还有待加强,一些高精尖产品还依赖进口,技术在总体上处于追赶阶段。还有生态约束。近年来,我国有色金属行业生态环保水平大幅提高,一些指标达到国际先进水平。但是,仍有不少地区历史欠账较多,今年史上最严环保法开始实施,也让企业面临环保技术改造、搬迁等一系列问题。




  陈全训表示,“双挤压”导致有色金属行业发展面临严峻局面;“三约束”则倒逼着行业要在结构调整、产业升级、绿色发展方面寻求突破。能否走出困境,不仅取决于行业内生动力,如淘汰落后产能、提高创新能力、增加环保投入等,也将受到国内外宏观经济环境等外界因素的影响。当前,首先需要抓住世界资源类商品市场深度调整的机遇,练好内功,推动行业实现平稳健康发展。




  从当前宏观形势分析,预计2015年有色金属工业生产、消费、投资将保持6%左右的增长速度。陈全训认为,今年全行业特别要注意以下几点:




  一是抓住稳定增长不动摇。从国内外经验来看,有色金属的消费峰值尚未到来。我们要在前几年的基础上,继续把扩大应用作为稳增长的重要措施,以交通运输领域的“以铝代钢”,电力行业的“以铝节铜”,建筑领域的“以铝节木”为重点,不断拓展产业新空间。




  二是抓住技术创新不停步。铝产业要按照“中国制造2025”战略,向高端、绿色、创新方向迈进。当前全球乘用车覆盖件和框架件用铝合金材料的需求已经出现爆发式增长,而我国的汽车覆盖件铝合金薄板专用生产线却刚刚起步。适应新一轮科技革命和产业变革需要,是铝产业长远发展的出路所在。




  三是抓住资源环保不放松。资源方面,要着力加强地质勘探,努力增加可采储量,推进集约开采利用。环保方面,则要大力发展重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化等绿色工艺技术装备。


刷赞网站 www.qqshuazan.cn
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网