化工资讯 > > 正文

支撑铜价因素继续减少 伦铜周跌近5%

2020-10-14

  整体来看,供应方面现货铜精矿加工费回升至接近长单水平,冶炼企业在利润驱动下,开工积极性偏高。而消费面,电力、家电等主要铜消费端均表现疲弱,基本面来看铜价承压显著。美元方面,临近6月加息窗口,市场在预期推动下,美元或将继续企稳回升,对铜价产生压制,操作上继续逢高抛空,空单持有,铜价或向下挑战35600一线支撑。




  重要的变化:




  1.CFTC5月6日公布的数据显示,因市场预计美联储今年将暂缓加息,投机客连续三周增持美元净空头头寸,美元净空头头寸续刷2013年2月以来最高水平。截至5月3日当周,美元净空头头寸升至64.6亿美元,此前一周为41.9亿美元。




  2.美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(5月6日)公布的周度报告显示,截至5月3日当周,对冲基金和基金经理增持Comex黄金和铜净多头头寸,但减持了白银净多头头寸。COMEX铜投机净多头头寸增加879手,至16703手。




  3.本周铜精矿市场成交继续良好,价格稳中待涨。目前干净矿TC报88-94美元/吨。部分贸易商有成交在95美元/吨。




  本周展望:




  铜加工材方面,亚洲金属网数据显示,4月铜杆企业开工率为57.76%,环比3月57.01%仅是微幅上扬,而与去年同期61.95%的开工率存在显著的走低。尤其安徽地区,铜杆企业订单萎缩明显,该地区开工率从3月的74.81%下降至63.12%。进入5月,市场普遍信心走弱,对于需求预期降低,并多数企业不看好开工率有继续走高可能。




  终端方面,中国空调业压货模式或走向尽头。传统渠道压货模式即空调企业以“层层压货”的方式让代理商、分销商一级一级压货、分销,进行渠道抢位,追求规模最大化,终端实体店每卖出一台,上游分销商就会及时补货,各级经销商几乎时刻处于满仓状态。为清库存,空调业开始了为期15个月的空前价格战,但边清库存边造库存,压货模式使其收效甚微,2015年末空调库存量与2014年末几乎相当。市场持续运行在4000万台以上的库存,在年内零售端始终处于负增长的形势下,不得不面临转变。年内从目前大型空调企业的开工计划来看,各方面同比减产显著,显示年内消化库存的决心提升,压货模式或将改变。由此空调相关铜需求端,铜管以及漆包线需求预计将在旺季逐步消退后淡季遇冷,或面临旺季不旺,但淡季很淡的状况。




  电力方面,无论电力设备变压器亦或电缆企业,年内均存在排产有限,同比明显下降的状况。虽然电网仍不时存在招标项目,但多数为交货周期长或者不定期交货的项目,电力投资整体在电力消费需求减弱的情况下,已经有所超前或者过量投资。故在非需求引导下的电力投资项目,整体规划速度减弱,物资交单延后现象明显。




  风险点:




  1、货币超发,市场通胀预期强烈。




  2、美元指数持续走低


本科转学去美国 http://www.topsedu.com/
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网