科技资讯 > > 正文

新系统成为矿产资源勘查“指示剂”

2020-06-29
【每日科技网】

  记者近日从中科院遥感与数字地球研究所获悉,该所研究员王钦军团队最新研发的矿物组分精细鉴别系统,在矿产资源勘查中发挥着“指示剂”的作用,地质工作者利用此系统,能够对矿物名称及含量进行精细鉴别,从而揭示矿床类型、成矿物质的富集规律和矿床形成过程,提高矿物识别精度。

  王钦军说,在科研工作中,遥感找矿存在着成分复杂、非均质性强导致岩矿组分提取困难,地表覆盖严重导致控矿要素光谱混合强烈,岩矿信息弱。新系统是基于矿物组分光谱混合分解模型开发的一款能够实现矿物组分高光谱精细鉴别的软件,通过优化滤波方法、端元选取方式和矿物吸收峰提取方法,提高了矿物识别的精度,其中,基于光谱曲线反演岩石样本所含矿物的种类和含量,能够实现矿物鉴别的批处理,速度快、效率高,因此,通过此软件对矿物名称及其含量进行鉴别,可辅助地质工作者揭示矿床类型、成矿物质的富集规律和矿床形成过程。

-

-

相关阅读

mfubiying资讯网