科技资讯 > > 正文

小米路由器Pro上手体验:妈妈再也不用给我买放大器了

2020-10-16

相信很多朋友在家使用无线网的时候会出现信号差、网速慢的问题,除了运营商提供的宽带服务外,最大根源来自于本身,最近几年我们也看到市面上出现了不少路由器,有的路由器也标榜着智能路由器、赚钱路由器,但其根本还是解决上网问题。

今天虾玩科技就拿到了“路由器Pro”,带大家上手体验一下这款名为“Pro”的路由器,相比小米其他路由器有哪些升级或有意思的功能,以及这款路由器对于小米智能家居和IoT生态链的影响。

上手外观体验

上手小米路由器Pro最直观的感受就更大、更重了,机身尺寸为145.6×195×66mm,其中天线垂直树立高度208.33mm。机身采用全铝合金外壳,相比塑料质感的小米路由器4系的小巧高性价比,Pro会更加硬朗、稳重,给人敦实可靠的感觉。

1.jpg

外观上Pro延续了小米一贯的简洁设计,整机正面只有一个“MI”logo,机身前方正上方是一颗指示灯,不开机很难看出,开机后亮度明显,整体简单大气。整机因为用的铝合金,手感上相比塑料磨砂有更强的冷酷感,金属材质在散热上会比塑料好很多。颜色方面Pro配备的是星空灰,HD则是曜岩黑,耐脏程度很好,耐刮一般,建议不要用硬物摩擦。

2.jpg

散热方面,可能是考虑配备了更强处理器,散热上给了更加明显的开孔,HD版本因为自带硬盘,功率更大,散热需求更强,官方在参数上还给出了运行噪音提示,相信HD版本内部应该还放置了风扇。或许未来网速更强劲、外置硬盘容量更大、路由器影音功能更丰富,我们的路由器也要对标PC主机用上水冷技术?

3.jpg

从外观来看,Pro不同于小米路由器4系的小巧可靠,从外观上就能明显感觉专业感提升不少,在虾玩科技实际体验中也发现,不管是理论参数方面还是实际表现,Pro的表现确实更胜一筹。

性能参数对比

性能方面,Pro搭载了一颗MT7621A MIPS双核880MHz的SOC,同系列的HD版本则是IPQ8064双核1.4GHz主处理器+双核733MHz组合的SOC。

Pro搭载的这颗芯片是路由器市场常见的一颗处理器,MT7621A曾在迅雷下载宝、优酷L2、极路由4上使用过,属于MTK旗下的一款双核MIPS架构的802.11ac高端处理器。这颗芯片本身支持USB3.0、USB2.0、SD-XC、NAND和eMMC等多种存储接口规格,并可通过第三个Ple接口转接出两个SATA3.0接口。

4.jpg

这里可以稍稍解释一下架构,与手机芯片常见的ARM架构不同,路由器芯片还有MIPS和x86两种架构,在安卓机器上MIPS确实比较少见,是因为ARM基础性能更高,这也造就了MIPS芯片成本更低,更适合用于路由器这样的设备。

对比HD版本的IPQ8064 双核1.4GHz主处理器+双核733MHz处理器组合,HD版本的处理器相信能唤醒很多安卓老玩家的记忆,8064这个编号在几年前骁龙S4 Pro系列就推出过引以为傲的APQ8064,当年街机小米2就搭载的这个SOC,一度成为当年旗舰标配。几年过去,在路由器端的IPQ8064表现也不俗,支持三条PCI-Ex1通道、一个SATA 6Gbps接口、两个USB 3.0接口、XGMI(10Gbps媒体独立界面)、NAND、SDIO。

5.jpg

从体验角度来看,两款处理器在性能层面在满足上网这一点差距并不大,虾玩科技猜测,两款处理器的差异化选择更多是体现在HD版本的大容量硬盘和多媒体支持上,Pro版本的MT7621A虽然主频不高,但也能支持日常下载大文件、视频、音乐等任务,在虾玩科技实际体验下来,是完全足够满足路由器这一定位的,因此也建议大多普通消费者不要过于追求性能,除非发烧级玩家,日常家庭使用Pro已足够强大。

相比其他的小米路由器,配置提升带来最直观的就是功耗表现,相比小米路由器“4”系的5V/1A和12V/1A,12V/1.5A(Pro)和12V/3A(HD)的功耗无疑明显,核心耗电原因在于ROM、内存和存储设备的提升,其中ROM提升至256M(SLC Nand Flash),内存提升至512MB(DDR3),相比小米路由器4的128M+128M组合有了质的飞越,反映到设备表现上是更稳定的处理和更好的发烧(滑稽)。

Pro与HD支持的存储功能延续了小米路由器一贯玩法,HD更是最高支持8TB,对于多媒体或特殊需求用户无疑是福音,但同样也有副作用,工作状态下8TB版本噪音最大噪音达到34dB,功耗也飙升至42w,不过相比机箱风扇声,这点副作用相对可以接受。

上手体验

①后台管理

小米路由器比较方便的一点是可以通过手机APP端来进行管理,在路由器初次设置中,APP会提示连接新的路由器,如果你有小米账号,可以登录绑定一下。对于家中使用小米手机的家长或老人,小米路由器只要下载一个一个小米WiFi的APP就能实现一键设置,不用教程非常方便。

图片1.png

将网线与Pro连接好,打开手机WiFi,打开小米WiFi APP,点击设置新的路由器,APP就会自动搜索路由器,进入后设置好名称、密码即可使用。由于APP实在太好用,几乎不需要电脑再登录后台管理,可以说是非常好用了。如果家中有老的路由器,也可以通过网线连接两台路由器,一键完成换机。

②无线强度

完成设置后就是体验Pro引以为傲的信号覆盖能力,通过体验,Pro的信号强度确实比一般路由器更强,在房间的角落或是隔间中,信号的强度没有明显的衰减,特别是网速得到了保障。

在公司环境中体验,在超过20米、隔了3层水泥墙和2层玻璃的情况下,Pro依然有2格信号连接,网速相对下降一点,可以说如果家中不是真的豪宅大别墅,Pro在不使用WiFi放大器和电子猫的情况下可以较好覆盖。

面对WiFi信号不好时,传统做法是使用中继路由或是放大器、电子猫,Pro最大的直观好处是避免了电源尴尬,WiFi放大器和电子猫都需要插座支持,相比复杂空间下,一些特殊空间的插座相对比较局促,比如厕所、厨房等,Pro的覆盖能力就能体现了价值。更重要的是一台路由器就能满足需要,使用上也会更简单方便。

③APP体验

有了APP后,小米路由器在玩法上得到了释放,相比之前的4系列,Pro在配置上实现了更大功能的支持。首先就是影音功能,Pro与HD在影音的功能支持几乎一样,支持SAMBA,MiTV助手,HD则支持更加方便的DLNA,如果经常追剧看电影的朋友,可以通过家中电脑、小米电视、存储设备等联动,可方便的通过路由器完成内容下载、传输等。

图片2.png

在虾玩科技上手体验中,也体验了防蹭网、红包WiFi、设备管理等功能。值得一提的是微信好友上网功能,开启后路由器会共享出一个共享WiFi,家中好友来访,只要是微信好友,在连上WiFi后自动登录微信即可免密使用网络,非好友用户在提出申请后也能实现上网。但这里要小小吐槽一下,第一次使用的用户,很难找到功能入口,希望下次能将“微信上网”和“申请上网”的功能按键做得更显眼一些。

图片3.png

小米路由器还有“红包上网”,连接共享WiFi后用户也可以选择使用红包上网,这里的价格由小米设置用户无法自定义,开启此功能后用户即可摇身一变“WiFi网吧老板”,价格由小米直接定价,打赏的钱将直接进入绑定设备的微信钱包中。值得注意的是,初次登录路由器的手机可以跳过验证,免费使用网络20分钟,此后就需要用户选择申请上网或是红包打赏。

图片4.png

在虾玩科技体验下来,对防蹭网功能印象深刻。小米路由器的防蹭网功能类似于一般路由器的硬件黑名单,原理是通过记录设备MAC地址,禁止非白名单或黑名单的设备登陆路由器网络,测试下来发现效果绝佳。在开启“高”等级防蹭网模式下,除非已经在此之前已经授权的设备,任何新进设备都无法接入网络,很多家庭都担心自己的WiFi被外人盗用,这个功能从源头掐断了可能性,操作更方便,展示更直观,用户在小米WiFi APP上即可直观看到连接的设备和状态。

在小米WiFi APP上不仅可以查看设备状态,还能设置上线提醒、全盘访问、智能限速等功能,方便家长控制上网设备时间和网络访问,针对家中有限制的设备,路由器端即可对可访问的网站、上网时段等进行控制,是一款十分适合家长使用的路由器。

小米WiFi APP还有很多好玩的功能,例如“重启计划”、“MAC备份”、“云搬家”等,小米路由器在满足上网功能之余提供更多可能性给到用户,让上网也变成了一件很“发烧”的事情,因此也不难理解为什么会推出硬件更强大的Pro与HD。

④IoT生态支持

Pro宣称的MU-MIMO技术全称 Multi-User Multiple-Input Multiple-Output,字面意思是多用户多入多出技术,翻译过来就是“多用户多设备接入不拥堵”技术,为什么这个技术值得单领出来说呢?我们都知道路由器是通过天线来发出和接受信号,设备上行或下行都需要经过天线,在802.11ac协议之前,802.11N协议就已经出现了MIMO技术,通过拓宽通路让多设备连接有序顺畅。

802.11ac协议出现后,不仅通道带宽上提升更多,更是采用改进后的MIMO技术就是MU-MIMO。如果类比一下,我们将路由器和设备传输理解为高速公路,802.11ac不仅让道路拓宽了数倍,它还将单独设置了铁路、公路、汽车、轻轨等多种通路,让不同设备有自己的跑道,各自速度就有了保证,原先的连接类似于收费站排队,所有的设备都要一对一和路由器进行数据交换,效率肯定比不上多个通路。

MU-MIMO最大的优点在于,家中如果有多台设备,就勿需担心“信号满格网速却很低”的情况,只要家中带宽足够,MU-MIMO能保障多设备的速度。这对小米的IoT生态支持非常重要,如果是“米家全家桶”用户,相信一定是购置了一大堆智能设备,小到智能灯泡,大到空调,每一台设备都会联网,特别是类似小爱音箱、小米电视、电脑这样需要长期稳定无线支持的设备,MU-MIMO能确保设备获得优良网络支持。

MIDC·2018小米AIoT开发者大会上就已提到,小米IoT平台支持的设备已经达到近2000款,智能设备连接数已达到1.32亿台,未来小米的核心战略就是“AI+IoT”,小米未来会推出越来越多的智能设备,设备联网需求也会越来越多越来越强烈,Pro这一产品系列在家中网络基础支持上表现更好,多设备连接得以更加顺畅。

因此在产品定位上虾玩科技判断,小米路由器Pro对于小米会是一条长期产品线,特别是在性能提升上,未来会出现更多发烧级的提升,围绕Pro可以很好的联动小米IoT生态,在与其他设备连接下,或伴随未来软件层面升级,这款产品会带给我们更多不一样的新玩法。

总结

小米路由器Pro相比小米路由器4系在外观、性能、无线穿墙、多媒体支持上升级明显,其中HD版本更是贯彻了小米“发烧”的定位,因此在选择上也建议,除非是骨灰级玩家或者有强烈存储需求,那小米路由器HD是非常合适的。

Pro在功能和性能上更适合复杂户型, Pro能一劳永逸解决穿墙、多设备连接问题,特别是性能上的提升,对拥有多个米家智能家居设备的用户来说,Pro是完全支撑得起现有设备和未来更多设备的联网需求。

而如果只是家庭中简单隔间或是群居,家中也没有多设备连接需求,小米路由器4系是能基本满足需求,软件层面小米路由器也做得足够简单快捷,防蹭网、打赏、米家联动等相信会有更多玩法,当然受制于机能限制,在更远的未来,Pro的性能支持会更全面。

而如果是企业级需求,还是老老实实购买企业级路由器吧,虽然Pro或HD足够强大,但面对企业级多设备管理时还是捉襟见肘,特别是覆盖度上,Pro在办公区域的多设备、稳定网速的支持上依然落后于企业级路由器,也许未来小米会推出一款企业级定位的路由器?

正如前文所说,小米将IoT和AI作为核心发展方向,路由器作为网络基础支持需要更强大的支撑,传统家庭路由器在设计之初很难预料到物联网的普及让家庭设备数量飙升,小米凭借强大供应链和生态链体系,Pro的定位相信会是一条长期产品线。

目前智能硬件的厂商无一例外都在掘金家居领域,可以看到,未来家居会向着生态整合方向发展,类似“米家”、“Apple系”、“亚马逊系”的智能家庭会越来越多,一款好的路由器才是支撑起的基础。


托福90生物医学 https://www.liuxue.com/lxnews/030736838/
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网