电商资讯 > > 正文

亚马逊申请刷手支付专利 “刷脸”已经out了?

2020-10-16

亚马逊申请刷手支付专利 “刷脸”已经out了?_跨境电商_电商报

周四,美国专利商标局公布了一项新的专利申请,该专利描述了一种非接触式扫描系统,以及一种用于获取用户手掌原始图案的扫描仪设备。两者结合,消费者只需伸出手掌,便可被设备扫描相关生物特征信息进而识别身份并完成。

而据知情人士透露,若该技术得以成功落地,亚马逊或将在其无人便利店Amazon Go中投入使用。一来专利申请上列出的许多发明者都是Amazon Go的员工,包括一直担任Amazon Go技术主管和亚马逊实体计划副总裁的迪利普·库马尔;二来无人便利店或许也是该技术最能发挥自身实力的地方。

事实上,这并非亚马逊首次尝试。今年9月份便有报道称亚马逊正在测试一款代号为Orville的刷手支付系统,该系统允许拥有亚马逊Prime帐户的客户在商店扫描他们的手并将其关联到自己的信用卡或借记卡。

当时,Orville的支付速度仅需0.3秒,识别误差则为百万分之一,但亚马逊的工程师准备在发布之前将其提高到一亿分之一。而据相关显示,国内某设备的识别精度则为99.9%,完成扫描则需要1秒。

亚马逊申请刷手支付专利 “刷脸”已经out了?_跨境电商_电商报

若以上数据均属实,那么相比国内如火如荼的刷脸支付,刷手支付无疑拥有更高的识别精度和更快的支付速度。

那么这是否意味着,刷脸支付还未完全普及便要退居二线为刷手支付让位?

今年9月份新浪科技所做的一份高科技支付方式调查显示,指纹支付以9.9万票51.9%的支持率力压刷脸支付等方式,成为最受网友喜爱的支付方式。其次便是二维码支付以5.2万的票数获得27.0%的支持率。由此可见,相较于刷脸、刷手等支付方式,偏传统的指纹、二维码等方式更受网友信赖。

这种情况也不难理解,首先,从某些方面看来,二维码等支付方式在安全性上要比刷脸等高出许多,刷脸或者刷手支付均需要采集生物特征信息,一旦出现信息泄露或公司监管不严等情况,将有可能出现重大的隐私泄露事故,还可能会对用户的账户安全造成严重威胁。

其次,二维码等支付方式在国内已使用多年,技术上早已成熟。识别精度也要远远高出新兴支付技术。

由此可见,无论是刷脸支付还是刷手支付,这二者还未到达需要针锋相对的地步。毕竟在发展初期,“一致对外”才是硬道理。通过加强安全性能解除用户对信息泄露等情况的担忧,并进一步提升识别精度,早日实现技术成熟才能赢得市场的大规模领先。

亚马逊申请刷手支付专利 “刷脸”已经out了?_跨境电商_电商报

那么抛开传统支付方式,刷脸支付在国内风生水起的同时,亚马逊却为何没有传出相关的研发消息,反而是在刷手支付领域大做文章?

这或许便与美国用户的“习惯”有关了。有分析指出,鉴于刷脸支付所采用的人脸识别技术面临着一些争议,亚马逊似乎并不会使用人脸识别技术。而部分美国人虽然不愿意通过刷脸支付,但用指纹或是手掌来完成支付,似乎是可以接受的。

同时,截至目前,美国已有包括旧金山、奥克兰等在内的多个城市通过政府决议,禁止应用人脸识别技术,这无疑也是给刷脸支付直接宣判了死刑。

此次亚马逊再度携刷手支付而来,也将再次为支付领域注入活力。而国内传统支付为主、刷脸支付高速发展的状况在短时间内应该也不会有太大改变。面临着刷手支付的来势汹汹,未来何种支付方式将被主流社会所认可,还是要交给时间考证。


股权纠纷 http://www.54show.cn/gs/jignying/guquan/
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网