软件资讯 > > 正文

在Authorware中实现随机出题

2020-06-27
经常用Authorware制作练习型课件,最近发现了一个问题:学生在多媒体网络教室使用这些课件进行练习时,由于大家的题目都是一样的,所以难免会有学生互相“借鉴”。因此笔者考虑能否制作随机出题的效果,即随机抽取题库中的题目,并且随机出现,现将本人在Authorware中研究出来的随机出题的制作方法“奉献”出来供各位同仁参考。

实现效果

当程序开始运行时,题库中共有20道题目,程序将随机从题库中抽取10道题目,随机出现在屏幕上供学生解答,为了便于学生答题,随机出现的题目可以上下翻页、随时修改。

制作过程

1、启动Authorware 6.0,新建一个名为“随机出题”的文件,选择菜单“Modify→File→Properties…”,将背景颜色设置为灰白色,勾选“Options”选项下的“Center On Screen”项,并取消其他所有选项,单击[OK]即可。

图1

2、在流程线上放置一个显示图标,取名为“背景”,参照图1输入一些表明用途的文字,绘制一些装饰性的线条。这里要特别注意在“第{i}题”中间输入的是一个变量i,当输入完成后会出现对话框要求定义变量,此时单击[OK]即可。

3、在流程线上放置一个计算图标,取名为“随机取数”,双击打开在里面输入以下语句:

sui:=[]  sui[1]:=Random(1,20,1)  i:=2  repeat while i〈=10  flag:=0  repeat while flag=0  sui[i]:=Random(1,20,1)  flag1:=0  repeat with p:=1 to i-1  if sui[i]=sui[p] then flag1:=1  end repeat  if flag1=0 then flag:=1  end repeat  i:=i+1  end repeat

这里的语句实现随机从1~20中抽取10个数字,作为i的数值,然后运用“repeat while”语句进行判断,当i〈10的时候抽取直到i=10。

4、在流程线上再放置一个计算图标,取名为“定义题号”,双击打开在里面输入如下语句:

i:=1  diyi:="t"^sui[1]  zuihou:="t"^sui[10]

后面,题库中的题目就以“t+数字”取名,如:t1、t2、……t19、t20等。

5、在流程线上放置一个框架图标,取名为“题库”,在下面放置一些群组图标,图标的取名为:t1、t2、t3……t20等(如图2)。注意这里的群组图标里面可以放置各种题型,如填空、选择题等。这里我们以20道题目为例,也可根据需要放置更多的题目,使题库更加庞大,不过不要忘了修改计算图表中的语句。

图2

6、双击打开框架图标,删除里面的显示图标(Gray Navigation Panel),然后选中交互图标“Navigation hyperlinks”,右键单击选择“Calculation…”打开函数输入窗口,在里面输入“GoTo(IconID@diyi)”,最后将交互图标下的所有图表全部删除。

图3

7、拖一个计算图标至交互图标下,交互类型选择为“Button”,取名为“重出”。双击按钮重新设置其外形(如图3),双击计算图标在里面输入“GoTo(IconID@"背景")”。拖一个导航图标至交互图标下,取名为“第一题”,双击导航图标设置导航属性(如图4),然后使用第6步介绍的方法打开函数输入窗口,输入“i:=1”。

图4

8、拖一个导航图标至交互图标下方,取名为“上一题”,双击交互按钮,打开“Response”对话框,在“Active If”中输入“i〉1”,参照图4设置其属性,不同之处就是在“Icon”中输入“@shangyi”,然后打开函数输入窗口,在里面输入以下语句:

i:=i-1  shangyi:="t"^sui[i]

再次拖一个导航图标至交互图标下,取名为“下一题”,双击交互按钮,打开“Response”对话框,在“Active If”中输入“i〈10”,参照图4在“Icon”中输入“@xiayi”,在函数窗口中输入以下语句:

i:=i+1  xiayi:="t"^sui[i]

9、拖一个导航图标至交互图标下,取名为“最后”,参照图4在“Icon”中输入“@zuihou”,打开函数输入框,输入“i:=10”。最后拖一个计算图标至交互图标下,取名为“结束”,打开计算图标输入“Quit()”。这样我们就完成了上下翻页设计,此时交互图标如图5所示(注意图中的计算图标“结束”没有显示出来)。

图5

10、按“Ctrl+r”运行程序,此时按钮可能不在图1中的按钮区域,按“Ctrl+p”暂停运行,可以移动按钮到指定位置,选择菜单“Modify→Align…”打开Align面板,可以对按钮的位置进行调整。

图6

随机出题课件的最终效果如图6所示,感兴趣的朋友可以试一试。 更多
线上咨询软件定制 http://www.easyliao.com/

-

-

相关阅读

mfubiying资讯网