软件资讯 > > 正文

共享单车倒闭原因思考 共享单车倒闭原因分析

2020-07-30

共享单车作为一种新的公共自行车模式,近两年疯狂席卷了各大城市,然而随着共享单车的盛行,越来越多的企业纷纷奔来希望分一杯羹,逐渐也进入另一个时期,尤其是在悟空单车、3Vbike倒闭之后,不禁引人深思。下面小编带来简单的共享单车倒闭原因分析。

共享单车倒闭原因分析:

1、共享单车平台的性质矛盾原因

悟空单车倒闭

从性质上讲,共享单车平台是私营企业;从功能上讲,共享单车平台又是公共出行服务的提供者。这意味着共享单车推出时本质上的矛盾,当利润率不高、盈利周期漫长公共服务属性与企业逐利天性存在于同一个位面的时候,就会产生这样一个矛盾——既想要做好公共出行服务,又想要实现利润最大化。

一方面是共享单车作为公共服务,需要满足人们对于出行便利的要求,它的盛行这是由于单车的身影在街道上随处可见,能满足短距离的出行需求,如公交站、地铁站等定点到家/办公室的短距离出行需求;停靠的位置随意,不需要向公共自行车一样寻找固定的桩点,只要随意停靠在路边就可以了,可也正是要满足前面的特性,就要求共享单车平台增大投入量,这时,作为私营企业需要保障它的利益,快速地消耗、维修甚至丢失是一项大支出,如何平衡它的收支?两者之间并非是对立的、不可调和的,其实只需要提高共享单车的使用价格,就可以实现两者的合理化诉求。然而共享单车的价格提升的空间是微乎其微,作为公交、地铁的补位,本身定价就不高,同时它的距离限制也不可能有大幅度提升,毕竟自行车的价位也不高。

2、物权关系

3Vbike倒闭

一方面是共享单车平台作为私营企业,大量的共享单车投入量,快速的损坏、消耗,零散的停靠位置,使得维修服务人员满足不了共享单车的维修需求,使得共享单车寿命减短,回收速度加快。

另一方面由于用户并非共享单车的拥有者,只是通过一块钱就获得的使用权,会使得用户在使用时并不会珍惜共享单车,加之提车和交车两大环节都缺少监管,会使得共享单车发生大量被刻意损坏、被肆意盗取的事件,用户对单车的占用和破坏是无法从根本上扼制的。

以上是小编带来的关于共享单车倒闭原因的简单分析,仅作个人观点,仅做参考,有兴趣的小伙伴可以看看。


广州入户 http://www.mailipao.com
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网