育儿资讯 > > 正文

即使再忙,父母也要参加家长会,别让孩子觉得自己像孤儿

2020-08-01

我在当教师的那些年里,发现一个现象,那些从不参加家长会的家长,其子女在学校大多不活泼,或是容易出现状况,究其原因,与孩子感受不到父母之爱,觉得不受重视有一定的关系,所以即使再忙,父母也尽量要参加家长会。

很多父母都不明白,参加家长会是他们的一项义务,也是对孩子重视的一种具体表现。父母在家长会上和老师进行沟通,可以更全面地了解孩子的情况,毕竟孩子在学校时的表现,家长除了看成绩单外,是无从知道的。

如果父母多次不去参加家长会,不但老师会对你有看法,就是孩子也会对你有意见,他会感到自己像个“孤儿”一样,被父母抛弃了。当孩子有了这样或那样的想法时,就会影响他的身心健康。

通过家长会,父母除了可以了解孩子在学校的表现外,还可以通过活动参观孩子学习的教室,住的宿舍,吃饭的餐厅等。当你用心去观看孩子在学校的活动场所时,这也是对孩子的一种重视,而这种重视正是孩子希望得到的。

遗憾的是,下面这一幕,在很多家庭都出现过:

早上临出门时,小学二年级学生吴飞对正在吃早点的父母说,“妈妈,今天下午我们班开家长会,李老师说你和爸爸一定要去一个,他都教我两年了,还不认识你们。”

“好儿子,你就去告诉李老师,就说我和你爸爸都很忙,家长会就不去了。”

“妈妈,每次你都是这个理由,我都向李老师说过好几次了。难道别的同学的爸爸妈妈就不忙吗?可他们的父母一次学生家长会都没落下过,弄得别的同学还以为我是‘孤儿\\’”吴飞说完,低下头抽噎。

“你怎么这么没出息,不就是没去参加家长会吗?我们忙还不都是为了你好?我和你爸忙来忙去地挣点钱,是为了将来能送你出国深造。”一旁的爸爸也没好气地冲吴飞嚷道。

“我不要钱!只希望你们能去参加一次家长会,去向老师何同学证明我不是孤儿,不是你们抱养的,你们爱我,关心我!”吴飞愤怒地冲父母哭喊。

事实上,以上这一幕在很多家庭都发生过。大多数父母都以工作忙或其他理由来搪塞孩子,拒绝参加家长会,因为他们认为家长会并不重要,不就是去和老师打个照面,说几句客套话吗?至于孩子在学校的行为如何,那是由老师负责。

但是,这些粗心的父母却没有考虑到,不去参加家长会,不但是对孩子的忽略,同时也会伤害他们的自尊。

当然,让孩子感觉到父母重视他、爱他,不仅表现在父母应该去参加学校的家长会,还表现在以下细节里:

1、在属于孩子的节日里,放下手头的工作,陪孩子一段时间;

2、经常与老师沟通,交流孩子的情况;

3、鼓励、支持孩子参加学校举行的活动。

-

-

相关阅读

mfubiying资讯网