育儿资讯 > > 正文

陪孩子成长:如何牵一只蜗牛去散步

2020-10-16

  导语:最近,“你生不生?”成了一些年轻人茶余饭后的热门话题。随着“单独二孩”政策启动实施,很多身为独生子女的父母都面临可以再生一个孩子的选择。但机会真的降临,不少人却又处于纠结之中。“生不生”的背后,尚有许多现实问题需要考虑,其中就包括如何养育孩子的烦恼。其实,无论是生一个,还是生俩,育儿问题都躲不开、绕不过。多数人表示,养育孩子时,巨大的物质付出不难应付,精神付出才是最难的!既需要付出精力、爱与包容,还必须不断更新自己的育儿知识和理念。


  向左走?向右走

  聚焦育儿这一领域,各种理念让人应接不暇,多、网上信息多、观点争议也多。“狼爸”、“虎妈”教育方式引发的讨论还未降温,“猫爸”等新名词又进入人们的视野。在喧闹的反衬之下,家长们在育儿理念上更加迷茫。

  由于很多育儿理念和观点大相径庭,甚至完全对立,大到为孩子选择什么样的或学校,小到对孩子犯错时应持什么态度,在实践中都让人面临“向左走”还是“向右走”的困惑。

  比如,当孩子太调皮甚至无理取闹的时候该怎么管?是宽一点好?还是严一点好?对这个问题,不但当下颇火的节目《爸爸去哪儿》中爸爸们的态度和处理方式不同;而且,即便是在一个家庭中,答案也不止一个。选择哪种答案和做法,就意味着哪种育儿理念占上风。

  “唉,真不知道该怎么带孩子。”“80后”高小方最近有点怕带孩子出门,因为2岁半的儿子洋洋越来越爱闹小脾气,稍不满意就又哭又闹,或者躺在地上耍赖,搞得大人很尴尬。每当这个时候,爷爷奶奶一般都会满足宝贝孙子的要求,只要他一哭闹就“举手投降”;爸爸则信奉“宽是害、严是爱”,“不打不成才”,没什么可商量的。

  高小方对这两种态度都不认同,但自己也没有更好的方法。为此她到网上去查找答案。网上有专家这样说,“一方面,高压之下,孩子可能形成、懦弱、冷漠、消极的情绪,产生恐惧、焦虑或残忍的心理,易发生不能克制的逆反、倔强、攻击和冲动行为。另一方面,过度,孩子很容易过度依赖父母,对适应集体生活、社会形成障碍。”专家的说法让高小方更加为难,因为,对孩子管得太严了,就有“高压”之嫌;管得太松了,就有“溺爱”之弊。于是她只好暂时用“转移”这一招儿来应付,“看,那边还有更好玩的呢,快点快点,妈妈带你过去!”除此之外,她还在努力琢磨如何拿捏把握“宽严相济”的分寸。

共2页1
代刷网 https://52ltfw.com/
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网