健康资讯 > > 正文

省卫计委发文规范干细胞治疗技术

2020-06-27

  广州日报讯 (记者何雪华 通讯员游月)魏则西事件引发全民关注,广州日报记者获悉,近日,广东省卫生计生委联合省中医药局发出《进一步规范医疗机构科室管理和医疗技术管理的通知》,指出干细胞(除造血干细胞、脐血造血干细胞外)治疗技术、自体免疫细胞等治疗技术不得直接应用于临床。

  省卫计委医政处负责人称,像脐血造血干细胞技术,属于合法合规,则应当支持与鼓励其应用。截至2016年4月,广东的脐血出库已达777份,共救助639人。

  魏则西事件殃及脐血采集

  近期的魏则西事件引发全民关注,“免疫细胞疗法”、“干细胞疗法”一时全被殃及。“很多医院怕事件影响,甚至限制了脐带血的采集活动”,广东省卫生计生委医政处处长张伟5月28日在穗举行的广东省第四届脐血采集质量工作会议上说。

  张伟指出,日前,广东省卫计委联合广东省中医药局发出《关于进一步规范医疗机构科室管理和医疗技术管理的通知》,指出干细胞治疗技术、自体免疫细胞治疗技术等不得直接应用于临床,并明确指出“造血干细胞、脐带血造血干细胞除外”。

  据该通知,医疗技术临床应用取消准入审批,实施事中事后监管。医疗技术根据安全性、有效性等实施分类管理。干细胞(造血干细胞、脐带血造血干细胞除外)治疗技术、自体免疫细胞治疗技术等作为未列入限制临床应用的医疗技术,按照临床研究管理,不得直接应用于临床。

  “国家卫计委很明确地提出来,只有技术成熟,有相关规范的技术才能用。现在唯一成熟的就是造血干细胞技术,包括脐带血造血干细胞,这是成熟技术,能造福老百姓,应当鼓励支持。”张伟说。

  他强调,因为魏则西事件,把正规的脐血采集给限制、耽误了,是“矫枉过正”,各家医疗机构、各家妇幼对于合法合规的脐血采集应该给予鼓励和支持。


锯末颗粒机 http://m.51sole.com/shop/hanxin87/
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网