农药资讯 > > 正文

农药行业上半年生产总量同比增长20.1%

2020-06-28

今年上半年,在中央支农稳农政策激励下,团结拼搏,克服了南北洪涝干旱灾害,原材料、能源、运输价格上涨,人民币连续升值,市场竞争激烈等诸多不利因素,保持了农药生产、出口和各项经济指标的平稳较快增长,满足了农业生产的需要,保证了夏粮增产。

一、产品产量稳定增长

1-6月份,全国共生产农药138.7万吨,同比增长20.1%,继续保持快速增长的势头。其中杀虫剂43.3万吨,同比增长17.0%,占总产量的31.2%;杀菌剂8.6万吨,同比增长26.5%,占总产量的6.2%;除草剂58.2万吨,同比增长11.1%,占总产量的42.0%。

二、农药出口量价齐增

1-6月份,全国出口农药42.7万吨,同比增长38.2%;出口金额12.9亿美元,同比增长41.8%;平均出口单价3021.1美元/吨,比去年全年平均出口单价增长4.6%;进出口贸易顺差10亿美元,同比增长57.1%。

三、经济效益持续向好

1~6月全行业累计实现利润总额为53.7亿元,同比增长17.2%,利税总额73.3亿元,同比增长19.3%。其中生物源农药制造业利润总额8.4亿元,同比增长39.9%,高于化学农药制造业(17.2%)。

四、资金投向不断优化

受我国农药行业结构性过剩、竞争日趋激烈等因素影响,农药行业盲目发展的势头有所减缓。1-6月,农药行业累计完成投资125.7亿元,同比下降4.1%;施工项目388个,同比下降12.6%;新开工项目217个,同比下降14.6%。

总体上,上半年农药行业保持平稳快速增长,较好的完成了保障农业生产,促进夏粮增产的任务。但国内农药行业结构性过剩的矛盾仍然较大,仍有约10%的企业亏损,亏损额同比增加1倍。下半年,农药行业要进一步加大工作力度,加速转变发展方式,依靠科技创新和技术进步,积极推进加快产业结构调整,加速淘汰高毒农药,促进行业健康发展。

-

-

相关阅读

mfubiying资讯网