财经理财 > > 正文

亿汇达 还没进创新层“画风”就变了

2020-06-28

  去年盈利1123万骤降69%,公司四处投资仅在深圳买一处房产就花了近2000万

  ■聚焦新三板准创新层公司

  ■本报记者 苏启桃

  “风雨等‘分层\\’,飞雪待‘公募\\’,已是‘流动\\’百丈冰,犹在查垫资!”网传哈尔滨亿汇达电气科技发展股份有限公司 (以下简称“亿汇达”)董秘邢友伟打油诗如斯,无论真假,足见新三板公司对分层的期望由来已久。好在分层方案出台,亿汇达达到创新层标准一的要求且完全满足通用标准,进入创新层已是大概率事件。

  但 《金融投资报》记者梳理发现,虽然目前达标,但亿汇达业绩大幅下滑能否继续维持在创新层存疑,且公司持续举债融资,热衷投资并大手笔买房产,投资收益何时兑现引发关注。

  业绩大幅下滑 维持在创新层有点悬

  公开资料显示,亿汇达主要围绕国家智能坚强电网建设,从事35kv以下成套、单元配电及控制设备的研发、制造、销售。2011-2015年的净利润(按新三板分层方案的标准)分别为1268.76万元、1929.01万元、2735.43万元、3689.68万元、1123.01万元,很明显,2015年之前4年公司净利润一直稳步增长,发展比较顺利,但到了2015年净利润骤降69.56%,连2014年的一半都未达到。

  值得注意的是,在净利润下滑之前,公司的营业收入已经在2014年开始出现下滑,且2015年下滑加剧,直接从亿元俱乐部降至千万级别,降幅达到60.68%。数据显示,2011-2015年公司营收分别实现1.15亿元、1.77亿元、2.49亿元、2.33亿元和0.92亿元,2015年收入还不及有数据可查的2011年。

  对于业绩的下滑,亿汇达在2015年年报中有解释:宏观经济下行压力较大,公司主要销售区域内配网增容、市政工程、工矿企业新建项目不同程度减少,项目投资和采购资金紧缩,尤其是下游房地产等传统行业客户的订单下滑较大,导致对配电及控制设备的需求减少。其次,公司处于营销布局和业务结构调整、转型阶段,西南等市场在报告期取得订单,但受客户结算和工期影响,相关收入未确认;业务结构上积极发展的智能化、节能型的配电设备尚处于推广培育阶段。

  虽然受宏观经济下行影响较大,但公司业绩下滑却是不争的事实。而要想维持在创新层,亿汇达今年可谓任重道远。若按标准一的要求,“最近两年连续盈利,且年平均净利润不少于2000万元;最近两年加权平均净资产收益率平均不低于10%。”这也就意味着,2016年公司净利润至少要达到1276.99万元,也即至少要在2015年的基础上增长13.71%才有可能继续留在创新层,且同时公司2016年的加权平均净资产收益率至少要达到10.2%。

  当然,若公司今年不能满足标准一的要求,公司也还有其他路走,除了达标标准二比较艰难之外,标准三还是比较容易实现的。就现有资料来看,公司除了不满足“最近有成交的60个做市转让日的平均市值不少于6亿元”这一条外,其余均符合标准三的要求。亿汇达60日平均市值目前为接近4亿元。

  投资越玩越大 何时见收益是未知数

  虽然亿汇达业绩下滑严重,但最近2年多来,公司可谓快速扩张,投资不断。

  2013年公司投资设立哈尔滨博远电力设计有限公司和哈尔滨兴顺电力安装工程有限公司2家子公司,拓展产业链的前端和后端,前者亿汇达出资92万,持股92%;后者出资184万,占比92%。2014-2015年两家公司营收和净利润基本都在增长。或许是受这2家子公司投资效应的影响,2014年开始,公司不断对外投资参股并一发不可收拾,且越玩越大。

  2014年公司投资设立控股子公司恒锐诚远(苏州)电气科技股份有限公司,该子公司注册资本3000万,公司持股90%,但它的业绩再不似此前2家子公司那么漂亮,反而十分惨淡。

  此后公司继续热衷于投资各种公司,2015年公司出资6000万参股了黑龙江省龙能售电股份有限公司,持股30%;投资200万参股北京企巢控股股份有限公司,持股2%;今年6月6日还公告拟出资200万认购成都思晗科技股份有限公司25万股股份。

  有意思的是,公司不仅投资公司,还大手笔买房产。去年12月30日公司发布公告称,“根据公司未来发展战略及营销布局,便于华南办事处拓展市场及开展相关业务,公司购买位于深圳市福田区河园路东侧岗厦天元花园第5栋A座2单元27层2702号的房产,房产建筑面积总计约238.87平方米,总价款人民币1995.5856万元。”原本购房理由无可厚非,但公司这笔购房款是2015年全年净利润的1.7倍,十分豪气。

  若公司现金流充足,资金充裕,热衷于投资和买楼买房无可厚非,但记者注意到,亿汇达的实际情况并非如此。

  去年11月25日公司公告拟以公司自有房产及土地、关联公司黑龙江亿洋达投资有限公司的两处房产作为抵押物,向龙江银行股份有限公司哈尔滨开发区支行申请人民币3600万元的授信额度,期限二年。今年3月18日公司再发公告称,“公司拟向龙江银行股份有限公司哈尔滨迎宾支行申请流动资金贷款,额度不超过人民币500万元,期限一年。”5月18号公司又公告,“获得中国银行哈尔滨支行贷款1500万元,期限一年,用于补充公司流动资金。”

  不止向银行贷款,亿汇达挂牌之后发行股份筹资也十分频繁,第一次是2014年公司以11.50元的价格发行60万股,募资690万用于补充流动资金;2015年公司非公开发行2次,共定向发行股票468.50万股,募集资金3302.925万元,用途依然是补充公司流动资金;今年1月8日公司再发公告“定向发行股票705000股(人民币普通股),募集资金497.0250万元,募资用途仍为补充流动资金。”

  一边是大量举债和融资,一边却是大肆投资各类公司和买房产,公司业绩下滑是否有子公司亏损的拖累?公司热衷于各类投资,何时才能产生效益?上述疑问记者致电并将问题发至公司董秘邮箱,但截止记者发稿,始终未获回复。后续,我们将持续关注公司发展。

-

-

相关阅读

mfubiying资讯网