财经理财 > > 正文

铁路总公司下调煤炭运价 煤企预计可减负百亿元

2020-06-28

记者从中国铁路总公司(简称铁总)了解到,自2016年2月4日起,铁总下调煤炭运价,每吨公里降低1分钱。据初步测算,此举全年将为煤炭企业节省物流费用100亿元左右。消息人士表示,此前铁总为个别铁路局调价,引起争议,此次统一降价有利于营造更公平的市场环境。

中国工程院院士王梦恕表示,我国铁路价格过低,长期与市场脱钩,使得市场化推进艰难。2013年8月份国务院发布的《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》提出,坚持铁路运价改革市场化取向,按照铁路与公路保持合理比价关系的原则制定国铁货运价格,分步理顺价格水平,并建立铁路货运价格随公路货运价格变化的动态调整机制。政策发布后,中国铁路总公司每年年初都对铁路货运价格进行调价。

2015年我国经济下行压力加大,加之产能严重过剩,在这种形势下,铁路货运也出现了供过于求的状况。统计数据显示,2015年铁路货运发送量为34亿吨,同比下降4.1亿吨,同比跌幅达10.53%,创下中国铁路货运有史以来的最大跌幅纪录。

为了完成运输任务,铁路局之间也出现了抢货源的现象。有消息人士表示,铁总在2015年底曾批准呼和浩特铁路局下调内蒙古到港口的铁路运输价格,内蒙古的煤炭进入港口比大秦线低14元/吨,这对山西煤炭市场产生了不小冲击,为了降低运输成本,不少煤炭企业不惜绕道走呼和浩特局运输煤炭,此举在各铁路局引起不小争议,铁总统一调价,有利于营造更加公平的市场竞争环境。

铁总表示,铁路部门将通过内部挖潜提效,优化运输组织,增产节支降耗,进一步发挥好铁路在综合交通运输体系中的骨干作用。


学校智能排课软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网