财经理财 > > 正文

瑞银信:“信而有助”,支付数据有力推进信用体系的建设

2020-07-30

  “人之所助者,信也。”有哲学元初之称的《易经》中如是说。在现代金融体系中,“信”更是核心与根本,完善的信用体系在防范金融风险方面发挥着越来越重要的作用。以瑞银信为代表的第三方支付企业,在方便社会公众日常生活的同时,存留了大量有价值的用户信息与支付数据,再同信息技术、大数据技术等金融科技相结合,能释放出极具价值的信用信息,驱动我国信用体系的不断完善。

  在第三方支付中,数据每一个支付的场景,每一次刷卡,都是一个关联,它一方面有一个物理身份,即用户在一个什么设备上刷卡,同时也有一个数字身份,即结合用户的手机信息、银行卡信息、相关身份信息,进而获得更全面的信息。比如,支付数据能够记录一个C端用户在何种场景下做了何种消费,加上对地点、金额、频次的分析,就可以利用现有的一些其他的数据源和大数据分析方法,算出他的职场、支付习惯、偏好等等。如果能结合其他方面的数据,比如说wifi数据、相关身份信息以及这种产品的消费内容,能够得出更多用户信息。

  传统征信、支付数据主要依附于传统金融服务机构媒介,从事金融交易活动时所产生的结构化数据,包括用户身份信息、资产负债情况及资金收付等大量历史交易信息,这些数据对用户信用分析判断和风险识别计量等方面具有宝贵的价值。随着第三支付行业的迅速发展,构建完善的信用体系还可以在与传统金融机构合作的基础上与第三方支付企业深度合作,通过深挖、分析第三方支付中产生的用户支付交易和消费信息等数据,借助金融科技构建更为完善的客户画像并进行相应的信用评估,从而起到有效甄别客户和防范风险的作用。

  随着市场征信的逐步发展、支付数据、金融科技的持续加码,完善的信用体系指日可待。良好信用记录将是人们另一张必不可少的“身份证”。在面向未来、长远发展的思路下,瑞银信也将在提升服务效率、优化用户体验的同时,积极响应国家信用体系构建号召,为建设信用社会贡献力量。


卖力跑 http://www.mailipao.com
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网