财经理财 > > 正文

制造业大省需要强大的金融支撑 山东金改如何向纵深发展

2020-10-15

  鲁网12月26日讯 12月24日,首届山东金融博览会暨金融+实体经济高峰论坛进入第二天,与会专家学者继续热议山东金改,将焦点集中在“十三五”期间,山东金改步入深水区后,如何向纵深发展,释放更大的活力。

  地方金融应该怎么办?发表主题演讲的国家发展改革委经济研究所财政金融室原主任、东兴证券首席经济学家张岸元提出了这个问题。

  张岸元认为,发展地方金融确实面临诸多困难,特别是地方在金融发展领域缺乏主导权。我国各地以往基本处于“外来金融机构发展本地金融”的局面,地方金融业态很少,主要是国家级机构设置分支机构,金融监管的情况类似。这样的体制导致了很多矛盾,比如资产端和负债端不匹配的矛盾,大型商业银行在各地设有分支机构,在存贷比的考核制下,银行犹如资金“抽水机”,将贫困地区的资金抽到发达地区,因为发达地区的项目多。

  但他表示,在现有框架下,地方金融监管部门仍能做很多有价值的工作,来强化地方政府引导金融发展的主导权。包括制订地方金融发展的总体蓝图、发展地方中小金融机构、推进金融聚集区、搞好区域性资本市场等。

  对于山东金改,省金融办副主任初明锋表示,推进供给侧结构性改革是山东金融改革发展的一条主线。未来,金融作为经济运行的枢纽,更需要从供给端进行调整,在推动自身转型升级的同时,更好服务于实体经济发展。

  在圆桌论坛上,多个市政府和金融机构相关负责人从各自的角度,对如何向纵深处推动金融改革,提出了自己的见解。济南市副市长张海波侧重谈了济南打造区域性产业金融中心的情况。他解释,山东是一个制造业大省,制造业大省需要强大的金融作为支撑,产业的发展也需要金融源源不断输送资金。张海波还介绍了济南区域性产业金融中心功能研究的核心成果,即“一个定位、三条路径、八大举措”。

  聊城市副市长冯艺东提出,能否将一些金融创新试点放在聊城。他说,相比济南、青岛,聊城的经济体量较为适宜,创新试点放在聊城,成功了,可以大范围推广普及,即便失败了,也不会有大的风险。

  东兴证券董事长魏庆华希望借助金博会的机会融入山东经济建设中。他认为,推动企业登陆资本市场,政府更多的是奖励补贴,但这种手法过于行政化。他建议,能否和政府共同成立产业基金,以参股的形式扶持企业,推动企业走上资本市场,用市场化的机制进入和退出。

  在金改过程中,我省形成了多个公共资源整合的交易平台,优化区域内资源的配置。山东金融资产交易中心董事长李文峰提出,要将山东金交所打造成为济南区域性产业金融中心建设的全国性品牌。他认为,交易所是金融中心建设的最佳载体,可以建立良性健康的生态圈,并借助交易所的平台,实现信息流、资金流、人才流的结合。山东产权交易中心总经理王利也提出要建立生态圈。他表示,要着力搭建产权生态圈,通过把海洋、文化、农村、金融等要素融合到市场平台上,引领带动会员单位,从而服务于实体经济。(大众日报)

  


家校服务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网