房产资讯 > > 正文

富力地产斥资85亿马来西亚购地

2020-07-29

  证券时报记者 冯尧

  房企争相海外落子,富力地产(02777.HK)也加入这一行列。记者昨日从富力地产方面获悉,该公司全资子公司以85亿元人民币收购了马来西亚柔佛州新山地区六宗空置地块,与碧桂园(02007.HK)在当地的项目毗邻。

  中国房企“出海”成风

  据富力方面透露,此次收购的土地包括位于马来西亚柔佛州新山地区的四幅空置永久业权地块及两幅永久业权填海地块,总面积约为116英亩,供开发为商业及住宅物业。

  据了解,该地计划分期开发。待开发的01物业有约350万平方米的估计可售楼面面积,包括高层住宅单位、低密度住宅、零售物业、办公楼、酒店及购物商场。

  对于此次“出海”,富力地产方面称,公司一直在探索机会将物业发展项目扩展至中国境外,以期打入快速发展的海外市场及推动集团的增长。

  富力地产此次进军马来西亚前,碧桂园已经挺进马来西亚。去年12月,碧桂园宣布购入马来西亚柔佛州新山金海湾项目,该项目成为碧桂园在马来西亚的第三个项目。

  事实上,富力地产此次海外拓展,只是为中国房企进军海外市场再添一员。从2012年开始,中国开发商就纷纷出海攻城掠地。目前万科、绿地集团、碧桂园及中国铁建(601186,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、SOHO中国等10余家内地大型房企,已经在海外有房地产项目或明确的投资计划,总投资规模达上百亿美元,且这个数字还将持续增长。

  “和其他开发商一样,富力地产此举也是为了实现其投资组合的多样性,因为国内的房产限制措施似乎短期内还不会放松。”广州(楼盘)一家上市房企高层人士评价。在他看来,国内房企纷纷将目标瞄准海外市场海外投资,拓展海外市场已渐成趋势,未来还会有新的房企“出海”。

  试水成分更多

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,中国房企“出海”不仅是出于战略布局考虑,更重要的是想利用国内房企在销售渠道的优势,吸引国内高端职业客群到海外置业投资,在细分市场上获得收益。“部分大型房企的全国化布局基本完成,从战略布局角度需要国际化。”他说。

  目前有拓展计划的都是国内龙头房企,项目规模或者投资规模并不大。张宏伟认为,房企相继赴海外拓展业务更多的只是测试市场反应,且大多数都采取与当地的发展商合作发展模式,风险并不是太高。

  日前,惠誉国际评级针对中国房企海外扩张的现象发表报告认为,绿地集团、万达、万科等地产龙头纷纷在美国、澳大利亚和英国进行业务拓展,但从其规模和为公司创造的利润来看,比重还是相对较小,预计2014年没有一家中国房企海外业务能超过总销售的5%。

  上述房企高层人士也对记者坦言,进军海外市场并不简单,如果没有充裕资金和开发模式,没有更好了解当地房地产市场需求及特色,没有熟悉当地的政治环境与税费制度等,房企布局海外有可能会面临不同程度的风险,并不一定会有好的收益。


中央空调回收 http://hkjum1288289.51sole.com
-

-

相关阅读

mfubiying资讯网