时尚资讯 > > 正文

蓝碧玺怎么鉴别真假 与海蓝宝的区别

2020-06-29

蓝碧玺是碧玺中比较名贵的品种,价格也高。蓝碧玺怎么鉴别真假?蓝碧玺与海蓝宝的区别。

碧玺有很多种颜色,不同的颜色有着不一样的魅力,蓝碧玺怎么鉴别真假?与海蓝宝的区别:

蓝碧玺怎么鉴别真假:

1,热电性鉴别

蓝碧玺有一个和其他宝石不一样的特性,那就是蓝碧玺有热电性,蓝碧玺在受热、摩擦或者太阳照射的情况下,蓝碧玺的表面就会产生电荷,这些电荷会对其他异性电荷有一定是吸附性,

可以吸附空气中带异性电荷的灰尘或者纸屑等,这就是蓝碧玺独有的特性,我们可以通过这种方法做简单的测试,来鉴别蓝碧玺的真假。

2,双影鉴别

常见的蓝碧玺仿冒品有两类,一是以无色碧玺人工加色成蓝碧玺,另一种是以蓝色玻璃加工而成的蓝碧玺。我们知道,天然蓝碧玺往往有明显的二色性,也就是可以看到蓝碧玺的双影,

蓝碧玺的体内有管状的包裹物或棉絮状物,蓝碧玺的横断面是弧面三角形的,蓝碧玺的这些特点是假冒蓝碧玺所没有的,工人染色的蓝碧玺更是颜色呆滞,没有天然蓝碧玺的光泽度。

蓝碧玺与海蓝宝的区别:

1,颜色区别

蓝碧玺的颜色一般偏深偏暗,而海蓝宝石的颜色对呈现淡蓝色,海蓝宝的颜色普遍较淡,海蓝宝的蓝色是浅水处的的浅海蓝色,也可以叫淡蓝色,也有些海蓝宝的颜色偏绿色,呈现浅蓝绿色,

所以一般情况下,蓝碧玺和海蓝宝石从颜色上就区别挺大的。

2,性状区别

蓝碧玺具有多色性,而海蓝宝也具有多色性,蓝碧玺与海蓝宝发硬度也相差不明显,不过蓝碧玺的密度要大于海蓝宝,

因此体积相同大小的蓝碧玺与海蓝宝,蓝碧玺的重量要重于海蓝宝,我们可以用手掂量掂量,就可以看出蓝碧玺与海蓝宝的区别了。

3,包裹体区别

蓝碧玺中的包裹体多为不规则线状和扁平薄层空隙的包裹体,内部常常被液体充填,部分蓝碧玺会含有大量的平行纤维状包裹体。

而海蓝宝石内部的包裹体大多是是典型的雨状包裹体,可见蓝碧玺与海蓝宝的包裹体也是有区别的。

你们学会怎么辨别蓝碧玺的真假了吗

-

-

相关阅读

mfubiying资讯网